INFO

  • HOME
  • ブログ
  • 今週のTOPIC『1月【七草粥】~根も葉も食べられる健康野菜~』

今週のTOPIC『1月【七草粥】~根も葉も食べられる健康野菜~』

今週のTOPIC『1月【七草粥】~根も葉も食べられる健康野菜~』

七草粥の習慣は、元は中国から伝わったものだと言われています。日本でも平安時代には、一月七日の朝に無病長寿を願い、若菜を摘んで食べる習慣がありました。これは、雪の下で芽吹く生命力を取り入れようというもので、やがて疫病予防の邪気払いのおまじないとして普及し現在の七草粥になりました。

 

◆七草粥レシピ
材料(4人分)
米…1合七草…適量塩…少々
①お米は洗って水を切り、土鍋に水6カップ
を入れ、30分ほど置きます。
②青菜類は熱湯でさっと茹でて刻みます。
③土鍋の蓋をして、中火で炊き、沸騰したら
弱火にして30分~40分程炊きます。
④刻んだ青菜と塩を入れて火を止めて3分程
蒸らします。さっと混ぜて出来上がり!

 

ビタミン、栄養豊富な
七草粥で、お正月明けの
胃腸を休めましょう!