INFO

  • HOME
  • ブログ
  • 今週のTOPIC『暮らしのマナー~食事の基本マナー②~』

今週のTOPIC『暮らしのマナー~食事の基本マナー②~』

今週のTOPIC『暮らしのマナー~食事の基本マナー②~』

Q.日本料理の先付けはどちらから食べる?
A.懐石料理などで最初に出される先付は、食べ物をお箸でまたがないように、右から順に食べるのがマナーです。

 

Q.天ぷらを食べる順番は?
A.天ぷらは、左手前から食べることを想定して盛り付けられています。順番に食べることで全体の形が崩れず、最後まで美しく頂くことが出来ます。

 

Q.お椀が開かない!どうすれば良い?
A.おわんの蓋が開かないのは、中の熱で空気が膨張した為に起こる現象。こんなときは、右手で蓋を持ち、左手の親指と人差し指でお椀を押すと、すき間ができて開けやすくなります。

 

Q.椀ものの正しい食べ方は?

A.お椀の蓋は、上向きにして、お膳の外に置きます。椀ものはまずおつゆを飲み、その後中身をいただきます。

今週のTOPIC『暮らしのマナー~食事の基本マナー②~』