INFO

  • HOME
  • ブログ
  • 今週のTOPIC『食の旬暦 2月【恵方巻】』

今週のTOPIC『食の旬暦 2月【恵方巻】』

今週のTOPIC『食の旬暦 2月【恵方巻】』

二月の主な行事と言えば「節分」ですね。
節分と言えば豆まきを思い出しますが、最近では「恵方巻き」が全国的にも盛んになってきました。
「恵方巻き」とは、節分の日に恵方(その年の最も良いとされる方角)を向いて、太巻きを丸かじりすると、一年間無病息災で過ごせる・・・というものです。元々は主に西日本で行われていた行事ですが、ここ数年は全国的な行事になりました。ブームのきっかけはコンビニエンスストア。
1989年に、広島で大手コンビニエンスストアが恵方巻きの販売を開始したことが話題となり、翌年から販売エリアが広がり、95年には関西以西の地区、98年には全国エリアで販売されるようになったということです。この流れに伴い、宣伝活動も活発になり、様々なお店やメディアでも取り扱われるようになった為、恵方巻きの認知度も拡大したそうです。
 
恵方巻きの具は七福神にちなんで、7種類にするのが一般的。とても太くなりますが、「縁をきらないように」切らずに丸ごと、「福を逃さないように」無言のまま丸1本食べるのがポイント!
 
1年の幸せを願って、家族揃って「恵方巻き」はいかがですか。